
Bogor 26 Januari 2026 — Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bogor menyelenggarakan kegiatan Isra Mi`raj Nabi Muhammad SAW pada Sabtu, 24 Januari 2026 sebagai upaya peningkatan keimanan, ketakwaan, dan penguatan akhlak Islami bagi seluruh warga madrasah. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh peserta didik dan guru, menandai komitmen madrasah dalam membina spiritualitas generasi muda.
MAN 2 Bogor menghadirkan Kang Anom, seorang kiyai milenial yang dikenal komunikatif dan memiliki gaya ceramah menarik bagi generasi muda. Tausiyah yang disampaikan berlangsung khidmat, inspiratif, dan mudah dipahami, sehingga peserta dapat menyerap nilai-nilai keislaman secara optimal.
Kepala MAN 2 Bogor, Safwan Maulana, M.Pd, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Isra Mi`raj dan menekankan pentingnya penguatan spiritual bagi peserta didik.
``Kegiatan Isra Mi`raj menjadi momentum bagi kita semua untuk meneladani akhlak dan perjuangan Nabi Muhammad SAW. Semoga ilmu dan hikmah yang diperoleh dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari oleh seluruh warga madrasah,`` ungkap beliau.
Dari sisi administrasi dan koordinasi, Kepala Urusan Tata Usaha, H. Rahmatulloh, SE., MAB, menegaskan bahwa kelancaran kegiatan ini merupakan hasil kerja sama yang solid antara panitia, guru, dan pihak terkait.
``Setiap aspek kegiatan, mulai dari persiapan hingga pelaksanaan, telah dilakukan secara tertib dan profesional, sehingga seluruh rangkaian Isra Mi`raj dapat berjalan khidmat dan aman,`` jelasnya.
Sementara itu, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Iqbal Hidayat Noor, M.Pd, menekankan bahwa kegiatan keagamaan seperti Isra Mi`raj mendukung pembentukan karakter Islami dan penguatan kompetensi spiritual peserta didik.
``Penguatan keimanan dan ketakwaan adalah fondasi penting bagi keberhasilan akademik dan nonakademik peserta didik. Kegiatan ini sejalan dengan visi madrasah dalam mencetak generasi Islami yang berprestasi,`` tuturnya.
Dari sisi pembinaan peserta didik, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Tulus Pamuji Santoso, M.Pd, menekankan bahwa antusiasme peserta mencerminkan kesadaran tinggi siswa terhadap nilai-nilai keagamaan.
``Kegiatan keagamaan seperti ini tidak hanya meningkatkan wawasan keislaman, tetapi juga menumbuhkan kedisiplinan, empati, dan rasa tanggung jawab sebagai generasi penerus bangsa,`` ujarnya.
Adapun Wakil Kepala Madrasah Bidang Sarana dan Prasarana, Siti Rukiyah, M.Pd, memastikan bahwa seluruh fasilitas pendukung, termasuk ruang dan audio visual, telah disiapkan secara optimal.
``Kenyamanan dan ketertiban selama kegiatan menjadi prioritas agar pesan keagamaan dapat diterima dengan baik oleh seluruh peserta,`` ungkapnya.
Dari sisi publikasi, Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, Cecep Epi Karwapi, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi media strategis dalam memperkuat citra MAN 2 Bogor sebagai madrasah yang aktif, inspiratif, dan berakhlak mulia.
``Isra Mi`raj dengan kiyai milenial menunjukkan inovasi madrasah dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman secara relevan bagi generasi muda,`` jelasnya.
Kegiatan Isra Mi`raj MAN 2 Bogor diharapkan dapat menambah wawasan keislaman, memperkuat iman, dan mendorong peserta untuk mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus menjadi momentum pembinaan spiritual yang berkesinambungan di lingkungan madrasah.
Tulis Komentar