MAN 2 Bogor Gelar RAHAJA: Rabu Sehat Jasmani Bangun Kebugaran dan Kebersamaan Warga MadrasahMAN 2 Bogor Gelar RAHAJA: Rabu Sehat Jasmani Bangun Kebugaran dan Kebersamaan Warga Madrasah
MAN 2 Bogor Gelar RAHAJA: Rabu Sehat Jasmani Bangun Kebugaran dan Kebersamaan Warga Madrasah

Bogor, 19 November 2025  MAN 2 Bogor melaksanakan Program Kokurikuler RAHAJA (Rabu Sehat Jasmani) pada Rabu, 19 November 2025. Kegiatan yang bertujuan menumbuhkan kebiasaan hidup sehat dan meningkatkan kebugaran ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI, dan XII, serta jajaran guru dan staf madrasah.

Sejak pukul 06.30 WIB, para siswa sudah berkumpul di lapangan utama, sesuai ketentuan hadir paling lambat pukul 06.35 WIB. Pada pelaksanaan RAHAJA kali ini, para siswa mengikuti Senam Anak Indonesia Hebat yang dipandu oleh Bapak Abdul Azis, S.Or, menghadirkan suasana ceria dan penuh semangat di pagi hari.

Kepala MAN 2 Bogor, Bapak Safwan Maulana, M.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan RAHAJA merupakan bagian penting dari pembinaan karakter dan kedisiplinan. ``Kebugaran jasmani sangat berpengaruh pada kesiapan belajar siswa. Melalui RAHAJA, kami ingin membentuk peserta didik yang sehat, bugar, dan bersemangat,`` ujarnya.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Bapak Iqbal Hidayat Noor, M.Pd, menambahkan bahwa kegiatan RAHAJA juga menjadi sarana penyegaran sebelum proses pembelajaran dimulai. ``Senam pagi seperti ini mampu meningkatkan fokus dan daya konsentrasi siswa selama pembelajaran,`` jelasnya.

Sementara itu, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Bapak Tulus Pamuji Santoso, M.Pd, menekankan bahwa RAHAJA merupakan bentuk pembiasaan yang melibatkan seluruh unsur madrasah. ``Kami ingin lingkungan madrasah menjadi tempat yang sehat, menyenangkan, dan penuh kebersamaan. Karena itu seluruh siswa, guru, dan staf kami libatkan,`` katanya.

Seluruh siswa diwajibkan mengenakan kaos olahraga selama kegiatan, kemudian berganti ke seragam batik Rabu setelah RAHAJA. Siswa juga mengisi absensi kehadiran melalui formulir online yang telah disediakan. Pelaksanaan RAHAJA dibimbing oleh pengampu kokurikuler, wali kelas, Kurikulum, dan Kesiswaan, agar seluruh rangkaian berjalan tertib dan aman.

Tepat pukul 07.00 WIB, kegiatan RAHAJA selesai dan seluruh siswa kembali ke kelas masing-masing untuk melanjutkan pembelajaran.

Dengan rutin melaksanakan RAHAJA, MAN 2 Bogor terus menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi sehat, disiplin, dan berkarakter kuat.



Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)